Многие говорят: не кормите ребенка насильно. Доверьтесь его здоровому, природой данному аппетиту, малыш сам выберет, что ему есть и в каком количестве. А откуда известно, имеет ли ребенок внутренний «компас», позволяющий ему определять свои потребности?

Может ли ребенок сам определить свое меню? можно ли доверять аппетиту ребенка?

Многие говорят: не кормите ребенка насильно. Доверьтесь его здоровому, природой данному аппетиту, малыш сам выберет, что ему есть и в каком количестве. А откуда известно, имеет ли ребенок внутренний «компас», позволяющий ему определять свои потребности?
Во-первых, обратимся к той же природе. Вспомним, не только люди, но и все животные на Земле испокон веков жили, развивались и совершенствова¬лись, не имея никаких специальных диет, ориентируясь лишь на свой аппе¬тит, на внутреннее чутье, что в данный момент им необходимо. Это и есть здоровый аппетит — ощущение собственной потребности в том виде пищи, который именно сейчас и необходим организму. Такое чутье заложено и в нас, и в наших детях, если только мы не сбиваем его противоестественным питанием. А во-вторых, любопытные результаты дали многочисленные экс¬перименты, проводимые исследователями детского питания и аппетита. В этих исследованиях детям предоставлялись разнообразные блюда, приго¬товленные из простой и здоровой пищи. Что и в каком количестве есть, малыши выбирали сами. Единственное обязательное условие — «неиску¬шенный» вкус детей, т. е. для участия в экспериментах подбирались те малыши, у кого не было предубеждения против какого-либо вида пищи. Полученные результаты выявили три интересных обстоятельства. Первое: дети, которые сами выбирали свое меню, развивались очень хорошо, среди
них не было ни слишком толстых, ни слишком худых. Второе: ребенок в выби¬раемом им рационе получал все необходимые элементы, словно он питался не по собственному наитию, а руководствуясь научными данными. Третье: на протяжении всего периода интересы детей значительно менялись. Ребенок мог несколько дней предпочитать продукты, содержащие, например, крах¬мал, потом перейти исключительно на зелень, а в какой-то обед обойтись только вареной свеклой. Что касается мяса, то здесь картина тоже менялась изо дня в день. Ребенок потреблял его то в большом количестве, то доходил до обычной нормы, а то вдруг мог полностью отказаться от него на несколько дней. Подобные эксперименты проводились с детьми старшего возраста и с больными детьми — результаты оказывались такими же.
Во-первых, обратимся к той же природе.

Вспомним, не только люди, но и все животные на Земле испокон веков жили, развивались и совершенствовались, не имея никаких специальных диет, ориентируясь лишь на свой аппетит, на внутреннее чутье, что в данный момент им необходимо.

Это и есть здоровый аппетит — ощущение собственной потребности в том виде пищи, который именно сейчас и необходим организму. Такое чутье заложено и в нас, и в наших детях, если только мы не сбиваем его противоестественным питанием.
А во-вторых, любопытные результаты дали многочисленные эксперименты, проводимые исследователями детского питания и аппетита. В этих исследованиях детям предоставлялись разнообразные блюда, приготовленные из простой и здоровой пищи. Что и в каком количестве есть, малыши выбирали сами. Единственное обязательное условие — «неискушенный» вкус детей, т. е. для участия в экспериментах подбирались те малыши, у кого не было предубеждения против какого-либо вида пищи. Полученные результаты выявили три интересных обстоятельства.

Первое: дети, которые сами выбирали свое меню, развивались очень хорошо, среди них не было ни слишком толстых, ни слишком худых.

Второе: ребенок в выбираемом им рационе получал все необходимые элементы, словно он питался не по собственному наитию, а руководствуясь научными данными.

Третье: на протяжении всего периода интересы детей значительно менялись. Ребенок мог несколько дней предпочитать продукты, содержащие, например, крахмал, потом перейти исключительно на зелень, а в какой-то обед обойтись только вареной свеклой. Что касается мяса, то здесь картина тоже менялась изо дня в день. Ребенок потреблял его то в большом количестве, то доходил до обычной нормы, а то вдруг мог полностью отказаться от него на несколько дней. Подобные эксперименты проводились с детьми старшего возраста и с больными детьми — результаты оказывались такими же.

Раз у малышей так прекрасно развиты инстинкты, родителям выходит не надо ломать голову над составлением рациона, учиться, как приготовить полноценную здоровую пищу и тем более кормить ребенка насильно. Подавай на стол как можно больше блюд — ребенок рано или поздно все равно получит для себя все необходимое. Не так ли?

Для здорового малыша нормальный смешанный стол, действительно, является надежным и простым способом питания.

Ну а если ребенок болен, например страдает каким-либо видом пищевой аллергии? Конечно же, о его питании необходимо заботиться особо, надо знать, какие продукты следует исключить из его рациона, как заменить их на равноценные.

Далее вспомним, что в упомянутых выше экспериментах участвовали только малыши, обладающие «неискушенным» вкусом. К сожалению, таким вкусом обладают далеко не все дети, так как современная цивилизация подвергает здоровый аппетит слишком сильным соблазнам. А если ребенок предпочитает копченую колбасу, конфеты, фруктовую воду, как сможет он удовлетворить потребности своего организма? Естественно, и в этом случае на родителях лежат дополнительные заботы. Взрослые должны знать, чем полезны овощи, каши, фрукты, мясо, яйца, молоко, как можно восполнить этими продуктами недополученное организмом, и постараться в любом случае обеспечить ребенку рациональное питание. Но для взрослых также важно считаться с инстинктами ребенка, помнить, что аппетит его время от времени меняется и что в конечном счете малыш, если у него нет предубеждения против какого-либо вида пищи, получит необходимые питательные вещества.