Развитие ребенка в 3 месяца

Печать

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Дети до года - Развитие детей до года
rebenok-3-mesjacaВ течение первого года жизни, в конце каждого возрастного микропериода, очень важно проверять, овладел ли ребенок необходимыми навыками, правильно ли формируется его тело, психика, не отстает ли он в развитии по тем или иным параметрам. Наблюдательные родители день за днем видят, как развивается их малыш в первые месяцы жизни. Конечно можно задаться вопросом, что должен уметь ребенок в 2 месяца, но лучше эту проверку проводить по истечении каждых 3-х месяцев, когда малыш уже обзавелся определенным набором навыков, соответствующим его возрастному периоду.
Одинаковых детей не бывает, но в своем развитии большинство малышей все-таки проходят одни и те же этапы, поэтому следует обращать внимание на поведение ребенка, которое говорит о его развитии в 2,5-3 месяца.

Надеемся, ваш малыш не доставит вам хлопот и в заданной ситуации проявит себя подобающим образом. Возможно, вы обнаружите, что по некоторым показателям ваш ребенок опережает своих сверстников. Что ж, в таком случае вам можно ставить перед ним более сложные задачи. Ну а если вы видите, что младенец в чем-то отстает, чему-то не научился, какой-то обязательный для его возраста навык ему недоступен, пожалуйста, не упускайте это из виду.

Непременно проконсультируйтесь со специалистами, выясните, отчего так происходит, и сделайте всё для того, чтобы исправить положение. Ведь вашему малышу за первый год своей жизни предстоит освоить поистине космический объем знаний и практических навыков. Но к завтрашнему дню он должен быть подготовлен сегодняшним. И без вашей помощи ему не обойтись. Далее посмотрим, что должен уметь ребенок в 3 месяца жизни.

Проверка навыков и умений ребенка к 3 месяцам жизни.

Так как же проверить, готов ли ваш карапуз сдать «аттестат зрелости» за первые три месяца своей жизни? Сделать это несложно. Главное, чтобы про­верку осуществлял хорошо знакомый ребенку взрослый и чтобы ситуация малышу была предъявлена такая, в какой он смог бы проявить свои способно­сти во всей их полноте.

1. Перед малышом, лежащим на животе, на расстоянии 40—50 см от глаз помещают крупную игрушку-погремушку, неваляшку. Взрослый время от вре­мени приводит неваляшку в движение (слабо покачивает), или слегка потряхи­вает погремушкой, или начинает разговаривать с малышом, улыбается ему. При этом нагибается так, чтобы кроха видел его лицо.

Ребенок, по норме, всматривается в игрушку или в лицо взрослого, прислушивается к человеческому голосу, к звуку, издаваемому погремушкой, нева­ляшкой. Кроме того, лежа на животе и опираясь на предплечья, он должен высоко поднимать голову и хорошо ее удерживать в этом положении. В ответ на разговор взрослого может улыбаться.

2. Папа берет ребенка на руки, поддерживая его одной рукой под ягодицы, другой — под мышки. Разговаривает с ним, привлекает внимание, а мама в это время, отдалившись от глаз малыша на 30—40 см, показывает ему звучащую игрушку. Находясь в вертикальном положении, младенец 1—3 минуты удержива­ет голову, вслушивается, сосредоточивает взгляд на мамином лице или игрушке.

3. Взрослый берет ребенка под мышки лицом к себе, опускает его ногами на твердую опору (свое колено, толстую подстилку).

Малыш выпрямляет согнутые ноги и упирается на всю ступню. (Из рук его не выпускать!) После этого ребенка снова приподнимают и опускают, поощряя его действия ласковым разговором.

4. Перед карапузом, лежащим на спине, на расстоянии 30—70 см по­очередно перемещают 2—3 игрушки разной величины (диаметром от 3 до 20 см), формы, цвета. Игрушки движутся горизонтально, вертикально, волно­образно.

Ребенок, поворачивая голову, с интересом, внимательно следит за движу­щимися объектами. Сосредоточивает взгляд, может улыбаться.

5. Перед малышом, лежащим на спине, на расстоянии 40 и 50 см от глаз перемещаются 2 игрушки диаметром 5—10 см. (Первоначально можно при­влечь внимание к этим предметам, легонько их покачивая, причем взрослого в это время ребенок видеть не должен.)

Младенец сосредоточивает свой взгляд на игрушках, улыбается, подает голос, спокойное состояние сменяется активными движениями.

6. Около «испытуемого», лежащего на спине, находится взрослый: он напевает простые мелодии, играет на металлофоне, звенит погремушкой, ко­локольчиком, на каждое новое слуховое воздействие старается вызвать у ребенка поисковые реакции (повороты головы в сторону источника звука).

Малыш прислушивается к различным звукам; замирает, сосредоточивает-поворачивает голову. При виде взрослого может улыбнуться.

7. Над ребенком, лежащим на спине, на высоте его вытянутой руки разместите тесьму. Далее на этой тесьме, справа и слева от младенца укрепляются 2 игрушки, удобные для захватывания (кольца разной фактуры, шары...). Первоначально взрослый может привлечь внимание крохи к игрушкам.

Двигая руками, выпрямляя их, ребенок наталкивается на низко подвешен­ные предметы: раскидывает руки в сторону, подняв их, наталкивается на игрушку повторно. Разжимает пальцы, сосредоточивается, оживляется, тянет игрушку к себе.

8. Взрослый склоняется над лежащим на спине младенцем, отчетливо произносит гласные звуки, отдельные слова. Перестает говорить и улыбается ребенку. Малютка всматривается в лицо, в двигающиеся губы взрослого, сосредото­чивается, отвечает гуканьем и гласными звуками. После того как малыш «отве­тил», «диалог» возобновляется.

9. Взрослый подходит к спокойно бодрствующему ребенку, начинает с ним разговаривать, улыбаться. Кроха сосредоточенно всматривается в подошедшего человека, прислу­шивается к его голосу, замирает и радостной улыбкой, гуканьем, энергичными движениями рук и ног (комплексом оживления) начинает с ним общать­ся.

10. Около маленького находится взрослый, который с малышом не разго­варивает, но хорошо ему виден.

Ребенок всеми силами привлекает внимание взрослого: начинает активно двигаться, вокализировать, улыбаться. Зачастую, особенно если находится почему-либо не в духе, в помощники себе выбирает крик. Как только мама или папа подходит, малыш замолкает и ждет некоторое время и, если по какой-либо причине «диалог» не состоялся, кричит вновь.

Что должен уметь ребенок в 3 месяца. Подведём итоги

Итак, к 2,5—3 месяцам ребенок умеет уже очень много: он рассматривает предметы, поворачивает голову на звуки, делает попытки притянуть подвешен­ные над ним игрушки, подтянуть их, захватить, начинает вокализировать, на появление взрослого, его ласку отвечает не только улыбкой, но и всем ком­плексом оживления;
узнает полюбившуюся ему игрушку, более внимательно, с особым пристальным интересом рассматривает ее;
у младенца появляются все чаще целенаправленные движения рук (к той же любимой игрушке).

Другими словами, окружающий мир малышу чрезвычайно нравится, он в нем активно живет и радуется. Положительное, как, впрочем, и отрицательное, настроение выражает всеми доступными ему средствами, голосовые реакции уже ярко раскрывают эти настроения.

Крик, которым ребенок возвещает о своем вступлении в жизнь, к трем месяцам приобретает сложную интонационную выразительность, оттенки всевозможные, в зависимости от ситуации: голодный, требовательный, недоволь­ный, призывный, ноющий, взывающий и т. д. и т. п.

Гораздо хуже, когда малыш не кричит. Если в течение первого полугодия своей жизни ребенок не издает членораздельных звуков, то это, как правило, является следствием органических нарушений его речевого аппарата или центральной нервной системы. Следует обратиться к невропатологу, отоларинго­логу и другим специалистам.

Но врач — врачом, педагог — педагогом, а глав­ные помощники ребенка — родители. Малыш не заговорит, если с ним не общаться, если не развивать его речевые реакции в первые три месяца жизни.

 

 


Сохрани для себя эту статью в закладки:

e-max.it: your social media marketing partner

Возможно вас заинтересуют похожие материалы:
Старые публикации:

  • Вконтакте
  • Facebook
 


загрузка...

Комментарии