Ситуации: равнодушие к еде у детей, ребенок не хочет есть, попытки насильно накормить ребенка.

Печать

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Второй год жизни ребенка - Питание ребенка от года

kormim

В данной статье приведены некоторые вопросы родитиелей, связанные с проблемами приема пищи у детей. Проблема накормить ребенка иногда очень остро встает перед родителями, ведь заботливые мамы и папы не могут допустить, чтобы ребенок остался голодным. Но маленькие детки всячески усложняют этот процесс: кушают без аппетита, выражают свое неудовольствие при кормлении, либо наотрез отказываются есть. Вот некоторые типичные и нетипичные ситуации.

Моя девочка вроде бы в весе прибавляет неплохо, развивается нормально и вообще радует нас, но как только усаживается за стол — начинаются мучения. Чего она только ни делает во время еды — крутится на стуле, встает и садится по десять раз, убегает за игрушками, отворачивается от ложки, смеется невпопад, словом, пока не прикрикнешь на нее — не успокоится. Но и потом ест она плохо, без аппетита. Что делать?


Ситуация довольно типичная. В какой-то момент родители замечают, что их ребенок проявляет равнодушие или даже отвращение к еде, и, конечно, это вызывает беспокойство и тревогу у них. Они начинают проявлять особое отношение к кормлению, что, к слову сказать, весьма выгодно для малыша. Он быстро смекает, что мама теперь гораздо больше внимания уделяет ему, и продолжает упорно отказываться от пищи, что заставляет мать еще силь­нее беспокоиться по поводу его аппетита и раздражаться из-за бесплодной потери времени. Ситуация становится хронической...

Что же делать? Совет прозвучит для многих парадоксально: если ребенок в целом развивается удовлетворительно, делать ничего не надо. Потребность в еде — врожден­ная потребность человека, и, если он физически и психически здоров, она никуда не может деться. Лучше оставить ребенка в покое. Рано ли, поздно малыш все равно захочет есть. Вот этот-то момент и используйте, приложите все усилия, чтобы не просто накормить малыша, но и сделать этот процесс для него приятным. (Процесс приема пищи должен доставлять удовольствие и детям, и взрослым.)


Дочка растет довольно упрямым ребенком, и это упрямство проявляется прежде всего во время еды. Она может часами сидеть за столом, не обращая никакого внимания на мои уговоры. Мне приходится кормить ее насильно. Это становится пыткой и для меня, и для нее. Но как выйти из положения — не знаю.

Вероятно, у девочки действительно не слишком хороший аппетит, но, кроме того, было, по-видимому, время, еще на первом году жизни, когда взрослые слишком переусердствовали в ее кормлении, чем и вызвали столь длительную реакцию протеста. Не исключено, что из-за генерализации, т. е. расширения этой реакции, ребенок стал проявлять упрямство и в других ситуациях. Давление на ребенка во время еды, несомненно, надо умерить, так как оно, делая процесс кормления неприятным для малыша, приводит к еще большей потере аппетита. Как бы ни было трудно, сделайте над собой усилие и перестаньте заставлять ребенка есть. Прежде чем вернется аппе­тит, возможно, пройдет несколько недель, девочка может даже немного похудеть, но иного выхода из создавшейся ситуации нет. Если вы сумеете отказаться от насильственного кормления, то вскоре убедитесь, как это бла­готворно скажется не только на аппетите, но и на характере ребенка, на его общем развитии.

Моего полуторагодовалого сынишку при кормлении стало рвать. Мы показали его педиатру, но он сказал, что желудочно-кишечных заболеваний не находит. Может ли так быть?


Да, может. Рвоту, как у взрослых, так и у детей, не обязательно провоци­рует патология. Вызвать ее способна и какая-либо неприятная ситуация. По-видимому, процесс еды вызывает большое неудовлетворение у вашего маль­чика. Может быть, вы кормите его насильно? В таких случаях рвота — довольно частая реакция. Поначалу она может быть непроизвольной, легко возникая в ответ на переполнение желудка. Однако если ребенок видит при этом испуг или особую озабоченность родителей, то такая реакция может закрепиться и надолго, несмотря на то что она неприятна и самому малышу. Поэтому важно, если ребенка рвет, отнестись к этому спокойно, убрать грязь, успокоить малыша и дать ему выпить воды. Ну и самое главное — нельзя прибегать к насильственному кормлению!


Дочка довольно привередлива в выборе блюд и к тому же не любит жевать. Мне кажется, она и глотать боится. Недавно отказалась от карамельки, сказала, что «там косточки». Вообще-то она умненькая, веселая девочка, только, пожалуй, излишне впечатлительная. Надо ли ее показать какому-нибудь врачу?


В большинстве случаев такие особенности «пищевого» поведения с воз­растом проходят, если не заострять на них внимание. Но если ребенок в про­цессе еды или выборе блюд ведет себя очень уж причудливо — его надо про­консультировать у детского психоневролога.



Сохрани для себя эту статью в закладки:

e-max.it: your social media marketing partner

Возможно вас заинтересуют похожие материалы:
Старые публикации:

  • Вконтакте
  • Facebook
 


загрузка...

Комментарии