Если ребенок отказывается кушать...

Печать

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Второй год жизни ребенка - Питание ребенка от года
bludo-detskoeУдивительно, нет, казалось бы, более простого, естественного процесса, нежели потребление пищи. Но именно на этом поле идет постоянная, вечная борьба, изматывающая и детей, и родителей, отравляющая жизнь и портящая характеры. Неужели эта борьба с плохим аппетитом у ребенка неизбежна?

В ней прежде всего повинны все-таки мы, взрослые. Мы настолько отягощены представлениями о необходимости научного подхода к питанию, что не можем не навязывать ребенку свое мнение о том, что он должен есть, а что нет. Мы забываем при этом, что жизнь существует на Земле несравненно дольше, чем наука, и что живые организмы без научных представлений прекрасно разбирались, чем им утолить свой голод. К тому же современная наука далеко не так уж совершенна, и ее представления о деятельности нашего организма подчас бывают ошибочными.

Например, установив, что в разных продуктах содержатся различные вещества, ученые сделали вывод, что чем более разнообразный набор продуктов съест за один прием ребенок, тем больше пользы он получит. А оказалось — это не так. Более того, было доказано, что далеко не все виды пищи могут перевариваться одновременно, зачастую одни затрудняют усвоение других, вызывают их гниение и брожение в кишечнике, в результате отравляя организм. Так что не исключено: малыш, съедающий мясо и отказывающийся от картофельного гарнира, мудрее ученых, посоветовавших ему съедать все это вместе.

Обеденный стол превращается в поле битвы еще и потому, что взрослые используют его для приучения малыша к дисциплине: «Съешь кашу! Еще ложечку. Еще. Не хочешь? Не съешь — не пойдешь гулять». Только диву даешься, к каким неимоверным ухищрениям прибегают родители, чтобы впихнуть в рот их любимого чада лишнюю ложку каши или кусочек котлеты, как искренне огорчаются и возмущаются они, видя сопротивление малыша. Но прежде чем тратить силы на борьбу с ребенком, не полезнее ли задуматься: а какой цели вы добиваетесь? Хотите, чтобы малыш получил положенное количество пищи или чтобы продукты не пропали зря? И то и другое одинаково бесполезно: ребенок лучше знает, голоден ли он, а продукты, засунутые в сопротивляющийся ротик, все равно впрок не пойдут.

Или вот такая еще бытует уловка: «Съешь котлету, тогда дам грушевый компот». Естественно, со временем ребенок будет к котлете испытывать все большее отвращение, пока, наконец, не наступит момент, когда он категорически от нее откажется даже тогда, когда очень проголодается. И стоит ли тут удивляться? Ведь он воспринимает котлету исключительно как тяжелую, неприятную обязанность, без которой недоступны радости жизни.

А ведь процесс кормления можно сделать интересным и приятным: если родители перестанут думать, что они гораздо умнее, мудрее своего малыша, если позволят ему самостоятельно решать, что, в каком количестве и в какой последовательности он будет есть.

Иногда ваш маленький строптивец вздумает поглощать только хлеб, иногда — мясо без хлеба и без гарнира, а в какой-то день ограничится лишь двумя яблоками. Ничего страшного, поверьте, ребенок морить себя голодом не станет. Сделайте весовую кривую, и вы убедитесь, что малыш не худеет, а продолжает прибавлять в весе, даже если вы считаете, что ваш ребенок недоедает. Так что стоит довериться аппетиту ребенка — остальное пойдет естественным путем.

Не понукайте, не сдерживайте малыша за столом. Он должен понять, что прием пищи — процесс активный и ест он потому, что голоден и хочет этот голод удовлетворить. Не торопитесь с хорошими манерами, сейчас ваша цель — научить малыша есть самостоятельно то, что он хочет съесть. Если для него проще брать пищу руками, пусть берет. Если ему вздумается сначала выпить кисель, потом съесть суп — не возражайте (как только увидит, что вы настаиваете на противоположном варианте, он поймет, что вас больше интересует суп, и откажется от него). Ничего страшного в том, что малыш заканчивает есть, когда ему вздумается. Стоит вам не устоять перед искушением засунуть в него «ну всего лишь одну ложечку», как все ваши героические усилия, приложенные до этого, будут перечеркнуты. Вылез из-за стола? Прекрасно. Со словами: «Ты уже наелся? Очень хорошо!» — уберите посуду. Ничего страшного, если ребенок не насытился вдоволь. В следующую трапезу он свое возьмет.

Так же поступайте, заметив, что игра интересует его больше, чем утоление голода, и он начинает размазывать кашу по столу или пускать пузыри в чашку с молоком. Кстати, учтите, яркие, красиво оформленные блюда идут у любознательных малышей на «ура». Причем это необязательно должны быть деликатесы. Стоит ли возиться с печеночным паштетом, вкладывать в него столько денег, сил и времени, чтобы с досадой убедиться, как ребенок с отвращением выплюнет его. Любимый им омлет, на приготовление которого уходит 5 минут и который обойдется вам гораздо дешевле паштета, принесет ребенку не меньше пользы.

И последнее: никогда, ни при каких обстоятельствах не используйте еду как наказание или поощрение! Пища существует для утоления голода и никакого отношения к дисциплине не имеет, она не может быть ни наградой, ни обязанностью. Это так искусительно — предложить малышу конфетку зато, что он выпьет молочко... Но после этого рассуждать о здоровом аппетите уже не имеет смысла.

Сохрани для себя эту статью в закладки:

e-max.it: your social media marketing partner

Возможно вас заинтересуют похожие материалы:
Новые публикации:
Старые публикации:

  • Вконтакте
  • Facebook
 


загрузка...

Комментарии