Сведения о белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах в продуктах

Печать

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Маме на заметку - Памятки о продуктах питания
белки, жиры, углеводы, минеральные вещества

Белки.

В том или ином количестве они содержатся в большинстве видов пищи. Белок, содержащийся в пище животного происхождения — мясе, молоке, яйцах, птице, рыбе, принято считать полноценным, так как он содержит все необходимые для человека составные части. Белок растительного происхождения, содержащийся в крупах, бобовых, орехах и т. д., обычно называют неполноценным, так как все необходимые части можно получить, только комбинируя различные продукты. Это условное и относительное деление. Например, практика вегетарианства, которой традиционно следуют целые народы (в частности, в Индии), показывает, что человеческий организм может благополучно развиваться, используя только пищу растительного происхождения, а нерациональное употребление пищи животного происхождения способно нанести вред. Желательно, чтобы ребенок в разумных количествах получал и растительные, и животные белки, тогда он будет обеспечен многими ценными питательными веществами. Несмотря на то что белки очень ценная составная часть рациона, испытывать постоянную тревогу, получает ли малыш их в достаточном количестве, не стоит: если ребенок съедает столько пищи, сколько он хочет, недостаток белка маловероятен.

Жиры.

Жиры являются источником энергии в организме, но не единственным и не незаменимым. Организм благополучно может извлекать необходимую энергию и из углеводов, и даже из белков. Гораздо более значимы жиры как поставщики жирных кислот, которые заменить в обменных процессах нечем. Жирные кислоты содержатся во всех видах жиров, но больше всего их в растительном масле. При рафинировании масла или термической обработке количество жирных кислот уменьшается, поэтому желательно постоянно включать в рацион растительное масло в сыром виде, например как заправку в салаты.

Углеводы.

Практически чистым, так называемым легкоусвояемым углеводом являются сахар и другие сладости. Они используются организмом как источник энергии. Близок по значению к сахару и крахмал, который содержится в хлебе, других мучных изделиях, крупах, картофеле, ряде овощей и корнеплодов и т. д. В процессе переваривания он превращается в вещества, близкие сахару, используется для получения энергии или откладывается про запас. Основное количество энергии мы получаем за счет хлеба и картофеля, потому что употребляем эти продукты больше других. Дефицит углеводов у малышей крайне маловероятен, напротив, нужно следить, чтобы они не «перебрали» легкоусвояемых углеводов в виде сахара и сладких мучных изделий, которые отбивают аппетит, могут привести к ожирению или нарушению обменных процессов. (Вряд ли организм ребенка требует много конфет, но сложившаяся практика воспитания детей часто приводит к тому, что сладкое они получают в виде поощрения — ив результате начинают отдавать ему предпочтение). Если человек съедает больше углеводов или жиров, чем ему требуется, избыток откладывается в подкожножировой клетчатке, а когда он голодает, эти запасы расходуются. Но постоянное переедание (читайте: перекармливание) ребенка пищей, богатой углеводами и жирами, приводит к тому, что жировые клетки начинают разрастаться и требовать для себя все нового и нового питания — возникает замкнутый круг, вырваться из которого не просто.

Минеральные соли.

Минеральные соли, значение которых для функционирования организма переоценить невозможно, ребенок должен получать, чтобы росли его кости, сокращались мышцы, прорезывались зубы, кровь переносила кислород, образовывались гормоны и ферменты. Все натуральные продукты (фрукты, овощи, крупы, хлеб грубого помола, рыба, яйца, молоко) содержат те или иные минеральные соли. При кулинарной обработке, особенно в большом количестве воды, из продуктов теряется значительная часть минеральных веществ. Поэтому правильное приготовление пищи имеет колоссальное значение для сохранения ее биологической ценности. Так, количество воды, в которой варятся овощи, должно быть минимальным, лучше подливать ее в процессе варки. Очищенные овощи, мясо, рыбу следует сразу же варить, не стоит их длительное время выдерживать в воде. Особенное внимание нужно обратить на продукты, содержащие кальций, железо, йод, так как недостаток этих веществ возникает очень легко. Основным источником кальция являются молоко и кисломолочные продукты, сыр, творог, имеется он также в мясе, рыбе, овощах и фруктах. Железо в больших количествах можно найти в мясе, печени, яичном желтке, крупах и хлебе грубого помола, фруктах и листовых овощах зеленого цвета. Иод содержится в небольших количествах в овощах и фруктах, в больших — в морской рыбе и морской капусте. В регионах, где в воде и почве недостает йода, его рекомендуется дополнительно вводить в пищу, для этого используется так называемая йодированная соль.

Витамины.

О пользе, необходимости, важности витаминов сказано и написано столько, что нет нужды дополнительно на этом останавливаться. Вообще-то, если ребенок получает натуральную, разнообразную пищу в достаточном количестве, недостатка в витаминах он испытывать не должен. Сложнее всего дело обстоит, пожалуй, с витамином С: он не синтезируется в организме, мы получаем его из свежих овощей и фруктов, которых часто не хватает в нашем рационе зимой и ранней весной. К тому же при хранении овощей и фруктов витамин С в них разрушается, к марту-апрелю организм начинает испытывать его дефицит, несмотря на то что в меню продукты, содержащие витамин С, присутствуют, казалось бы, в достаточном количестве. Витамина С не хватает еще и потому, что он очень легко разрушается при приготовлении пищи.
Поэтому весной и зимой желательно специально позаботиться о таком детском рационе, чтобы в нем содержалось достаточное количество этого витамина или добавлять его в виде концентрата. Основной источник витамина С — овощи и фрукты, много содержится его в картофеле, особенно под кожурой, поэтому картофель, запеченный с кожурой, очень полезен. Капуста также богата витамином С, а в квашеной он прекрасно сохраняется на протяжении всей зимы. В смородине, в сладком перце, помидорах его тоже содержится немало, так что, если правильно законсервировать эти продукты, они сослужат вам хорошую службу зимой и весной. Заготовленный впрок шиповник защитит от гиповитаминоза и маленьких, и больших. А вот нарядные сладкие яблоки, продающиеся поздней весной, бананы витамина С практически не содержат. Витамины группы В необходимы для полноценной работы нервной системы, кроветворения, предупреждают болезни кожи и глаз. Эти витамины встречаются в большом количестве в хлебе и крупах грубого помола, молоке, яйцах, печени, мясе, некоторых овощах и фруктах. Особенно много витаминов группы В в дрожжах и пшеничных отрубях. Если человек употребляет только белый хлеб, он обрекает себя на нехватку витаминов группы В. Витамина А много в печени, сливках и сливочном масле, яичном желтке, растительных маслах. Организм образует витамин А из каротина, содержащегося в моркови, темно-зеленых овощах, оранжевых фруктах. В обычной пище его также хватает, но при скудном питании или болезнях кишечника он может не поступать в организм. Люди, страдающие дефицитом витамина А, подвержены простудам и кожным заболеваниям, у них развивается «куриная слепота» — заболевание, при котором человек плохо видит в сумерках. Витамин D помогает усвоению кальция и фосфора в кишечнике, поступлению их в кровь и отложению в растущих костях. Витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей, и люди не испытывают в нем недостатка, если достаточно много находятся на воздухе и легко одеты. В странах с холодным климатом, где солнечный свет содержит мало ультрафиолетовых лучей и поверхность тела большую часть года закрыта одеждой, дети нуждаются в дополнительном поступлении витамина D. В противном случае у них может развиться рахит — заболевание, при котором нарушается рост и образование костей, они размягчаются и деформируются, разрушаются зубы, страдают мышцы и связки. Недостаток витамина D восполняется употреблением концентрата яичного желтка, печени, растительного масла, рыбы.

Вода.

Вода — абсолютно необходимое вещество для существования и жизнедеятельности нашего организма. Основное количество ее ребенок получает в виде различных напитков и супов. Но нельзя забывать, что вода содержится также во всех остальных продуктах, особенно много ее в овощах и фруктах — до 98% от их массы. Поэтому предлагайте ребенку столько воды, соков, молока, сколько он просит, но не впадайте в панику, если он пьет меньше, чем вам хотелось бы. Клетчатка, или балластные вещества, — это та составная часть пищи растительного происхождения, которая не несет в себе питательной ценности, но необходима для стимуляции работы кишечника. Недостаток клетчатки в пище (слишком «нежная» пища) приводит к запорам, избыток (слишком «грубая» пища) — к расстройствам пищеварения. Если ребенок будет иметь возможность выбора, он ограничится тем количеством пищи, содержащей клетчатку, которое может усвоить. Калории — это энергетическая ценность пищи. Недостаток калорий приводит к чувству голода, и, если ребенок ест столько, сколько хочет, страдать от недостатка калорий он не будет. Ведь энергетическая ценность даже небольшого объема пищи может быть очень велика, например кусок хлеба с маслом содержит столько же калорий, сколько тарелка каши.



Сохрани для себя эту статью в закладки:

e-max.it: your social media marketing partner

Возможно вас заинтересуют похожие материалы:
Старые публикации:

  • Вконтакте
  • Facebook
 


загрузка...

Комментарии