Второй прикорм: когда вводить и какие продукты он включает?

Печать

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Дети до года - О питании ребенка

Второй прикорм рекомендуется вводить на шестом месяце, когда малыш привыкнет к первому прикорму.
В 5-6 месяцев кормить ребенка постепенно начинают кашами и другими новыми продуктами.
Сначала дают 5-процентную молочную кашу, с шести месяцев переходят к 8-про­центной, а затем 10-процентной.

С крупами, из которых готовится каша, ребе­нок получает минеральные вещества в широком диапазоне, витамины, осо­бенно группы В, растительный белок, клетчатку.

Молочные каши готовят из овсяной крупы (толокно), а также из гречневой, рисовой. Для детей раннего возраста наиболее полезны гречневая и овсяная крупы, а не манная, которую многие матери, по традиции, используют наиболее часто. Если вы смешаете различные крупы, это еще более повысит ценность блюда. Сюда же очень хорошо добавить овощи и фрукты (яблоки, морковь, тыква, чернослив).

 

 

Для прикорма можно использовать и готовые сухие каши для детского питания из рисовой, гречневой, овсяной муки, манной крупы. Они обычно обогащены витаминами, солями железа, растительным маслом.

Второй прикорм, так же как и первый, вводится постепенно, начиная с 1—2 чайных ложек, и за 7—10 дней им можно заменить еще одно грудное кормле­ние. Вместе с кашей ребенку полезно давать творог, фруктовое пюре, фрукто­вый или овощной сок.

С 6,5—7 месяцев в рацион можно ввести нежирный мясной бульон. Он содержит экстрактивные вещества, которые, усиливая выделение пищевари­тельных соков, способствуют лучшему усвоению различных блюд прикорма.

Бульон поначалу дают по 1—2 чайные ложки и постепенно (никогда не забы­вайте этого правила!) его объем доводят до 20—30 мл (2—3 столовые ложки). Не увлекайтесь большими порциями: питательная ценность этой пищи невели­ка. Внимательно следите за реакцией ребенка, так как у некоторых детей буль­он, особенно куриный, вызывает экссудативный диатез. В таком случае мясной бульон заменяется овощным супом.

Бульон дают перед овощным пюре, которое к этому времени приготавли­вают уже более густым. К тому же малышу по вкусу придется сухарик из белого или корочка черного (ржаного) хлеба. Таким образом, вы видите, в питании вашего ребенка формируется самый настоящий обед, состоящий из бульона с сухариком, овощного пюре с желтком и фруктового пюре или сока.

С 7—8 месяцев (а некоторые ослабленные, больные анемией, рахитом, отстающие в физическом развитии, по назначению врача, и раньше — с 4—5 месяцев) малыши должны уже получать мясо (как источник полноценного бел­ка); лучше всего говядину или (с учетом индивидуальной реакции) кролика, курицу, нежирную свинину, телятину, язык.

Сначала мясо используется в виде вареного, дважды провернутого фарша. К 8—9 месяцам из него можно делать пюре или суфле, а к концу года — паро­вые котлеты или фрикадельки.

Как и все виды новой пищи, мясо вводится в рацион постепенно, начиная с небольших количеств. К восьми месяцам доза мясного блюда увеличивается до 50 г, а к году — до 70—80 г. При этом учтите, желток лучше давать не с овощ­ным пюре, а с кашей, так как мясо ребенок получает во время «обеда».

Очень удобны в использовании и полезны специальные детские мясные консервы и детские консервы из мяса цыплят.

 



Сохрани для себя эту статью в закладки:

 

e-max.it: your social media marketing partner
  • Вконтакте
  • Facebook
 


загрузка...

Комментарии